Über uns
Über uns
BIO-Weingut Rinklin
Winzer, Betriebswirt und Chef des Hauses
Er ist verantwortlich für den Betriebsablauf, die Weinberge und den Keller. Wichtig ist ihm dabei die ökologische Wirtschaftsweise und der schonende Umgang mit den Ressourcen.
Der Arbeit und der Liebe wegen vom Norden in den Süden gezogen
Als ausgebildete Agraringenieurin ist die Chefin zwar nicht „von Klein auf“ mit dem Weinbau vertraut, weiß aber über die Jahre hinweg über alle Details im Betrieb Bescheid. Bevorzugte Einsatzbereiche sind der Versand, die Betreuung der Ferienwohnungen sowie die Arbeit in den Weinbergen.
Der älteste Sohn der Familie
Hat seit 2021 seine Ausbildung in mehreren Bereichen der Weinwirtschaft abgeschlossen. Seitdem ist er tatkräftig mit dabei und bringt immer wieder neue Impulse.
Seine Freizeit gestaltet er gerne mit saisonalen Sportarten an der frischen Luft.
Unser Betrieb wird bereits seit 1955 kontrolliert ökologisch bewirtschaftet! 1971 war mein Vater an der Gründung von BIOLAND beteiligt. Gründungsversammlungen des Verbandes fanden in unserem Wohnzimmer statt!
Während mein Vater überwiegend Gemüse- und Ackerbau betrieb, begannen wir nach der Übernahme Anfang der 90er-Jahre mit der Umstellung zum Weingut. Angebaut werden die Sorten Müller-Thurgau, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Muskateller, Riesling, Sauvignon blanc und Regent, sowie verschiedene neuere Züchtungen („Piwis“). Diese Sorten werden in der Regel ohne Chaptalisierung und oft mit der weineigenen Hefeflora zu herzhaften trockenen Weinen ausgebaut.
Die Trauben für unsere Weine gedeihen auf den tiefgründigen und kalkhaltigen Lössböden des östlichen Kaiserstuhls. Morgens begünstigt von den ersten Sonnenstrahlen, die über den Schwarzwald scheinen, reifen besten Qualitäten heran. Die Böden werden durch vielfältige Begrünungseinsaaten belebt. Dies lockert die Monokultur Weinberg auf. Hierzu verwenden wir Saatmischungen, die sehr vielfältig sind. So wird das Bodenleben bereichert und Nützlinge finden Ihren Lebensraum. Wann immer Schädlinge auftachen: Die Nützlinge sind schon da! Auf Düngung können wir durch die intensive Begrünungsarbeit weitgehend verzichten, da die Reben Ihre Nährstoffe aus dem aktiven Bodenleben zur Genüge erhalten.
So wie wir uns im Weinberg konsequent auf die natürlichen Prozesse konzentrieren, so konsequent verfolgen wir diese Strategie auch im Keller.
Die Trauben erfahren eine schnelle und sehr schonende Verarbeitung. Dabei gehen wir auf das Traubenmaterial individuell ein und beobachten Reife- und Gesundheitszustand sehr genau. Denn nur top Trauben ergeben tolle Weine. Hierdurch können wir in aller Regel auf Behandlungen des Weines verzichten, sondern können uns auf die Beobachtung und Begleitung der natürlich ablaufenden Prozesse begnügen. Nach ausreichender Reifezeit und Kontakt mit der Hefe als „Mutter des Weines“ werden die Weine (zum Teil unfiltriert) auf Flaschen gefüllt. So erhalten Sie die möglichst ganzheitliche, im Weinberg individuell gewachsene Qualität im Weinglas und erschmecken das Terroir und das Klima des Jahrganges
Nur feinste Rohstoffe finden bei uns den Weg in die Destille. Hefe und Trester („Grappa“) aus eigener Erzeugung, sowie Obst von ökologischen Partnerbetrieben werden zum optimalen Zeitpunkt eingemaischt und nach entsprechender Vergärung destilliert. Hochkonzentriert verlässt der Brand die Destille. Nur das „Herzstück“ eines jeden Brandes wird verwendet. Nach entsprechender Reifezeit werden die Destillate ohne weitere Zusätze abgefüllt. Holen Sie sich die Natur in höchster Konzentration ins Glas!